ちょいバリ親父の移住物語

バリ島に住んで10年目を迎えました。猫三匹も一緒にバリに移住しその後わんこも2匹増えて。現在にゃんず5匹、ワンズ2匹の大世帯となってしまいました。





先日レノンのJIN-JINに行ってまいりました。


オープンしたのは少し前ですが、気にはしていたもののなかなか訪れる機会がありませんでした。

場所はレノンのパン屋、ブレッドライフの隣なのでわかりやすいと思います。




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外観です

どうやら「仁神』と書いてジンジンと読ますらしい。




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カウンターにてオーダーして支払いを先に済ませるシステム。

奥の壁面には「東京』の文字が・・・・・

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メニューはすべて丼もの。

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サイドメニューとして、カウンターにはインドネシア人の好きな天ぷら、かき揚げ、鶏のから揚げなどが並び、自分でお皿に載せるスタイル。



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なかなかおしゃれな内装デザインでしょう。


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各テーブルにはキッコーマン醤油が置いてありました。


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親父の食べたチキンカツカレー

日本味のカレーがかかっていました。
チキンがちいと薄いけど美味しかった。
欲を言えばもっとカレーが欲しい。



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女房の食べた生姜焼き丼

これは生姜焼きと言うよりスタミナ丼。
ニンニクもたっぷりで親父はこちらの方が好みだった。




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屋外に喫煙席もあるので、喫煙者にもやさしい!


どんぶり食べてお茶(冷たいお茶はお代わり自由)飲んで一人80,000ルピア前後(約700円位)。
少し高めの金額設定なので来ていた方達は裕福と言われてる中華系の方々でした。



この店は雰囲気も味も良いと思いますが、ちょっとお高いので時々だなあ~!




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デンパサール地方は金曜まで4日間も大雨が断続的に降り続いていました。

たまに止んだりはするのですが、空はどんよりとしていて太陽は全く顔を見せまてくれません。


バンジール(洪水)により道路が冠水しているところなどは、場所によっては大渋滞。

雨はやはり夜から明け方にかけて降ってくれるのが良いな。



先日、ウブドで珍しいものに遭遇しました。


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トッケイの死骸?

顔やらしっぽに薄紙がついたまま動かない。
可哀想にいたずらされたのかな、、、と思いきや!



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よ~く見るとおなかが動いて呼吸しています。



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さらによく見ると、、、.どうやら脱皮してる最中のトッケイのようです。



この写真の色よりも赤が強かったけど、これが一番近い発色です。




普通トッケイは人前に姿を現すことが少なく、親父も10年住んでまだ数えるほどしかしか見たことがない。

ましてや脱皮中! ありえないでしょ!


鳴き声はしょっちゅう聞くんだけどね。


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道路の真ん中でのそのそしていたので、バイクに轢かれてしまうと心配した日本から遊びに来てる友人が手でしっぽツンツンしたら、、、

うわ〜〜!

突然首を回して指に噛みついた〜〜!。



宿のおじさんにトッケイに噛まれた~!と話したら、台所からサッと出してくれて塗ったのが「ウコン」の塊。

インドネシア食を食べる家ならどこの家にも常備されているもの。
当然我が家にもありますよ。


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これです。
本当にすぐに血が止まりました。

友人は親父と同じ血がさらさらになる薬を飲んでるので血が固まりにくいのに凄い威力!
現地の人の知恵ですね〜。

いい勉強になりました。



2時間後にまた通りかかったときには、まだ道路の端の方でひっそりとしていました。
脱皮って時間がかかるんですね。

きっと脱皮中はすごい体力を使うので動けないんですね!




今日のわんこ

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?バロン?


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雨に濡れてバスタオルに巻かれたキンタでした!

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キンタだよ~!



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クルンクン在住の友人Sさんに『keramas(クラマス)に面白いレストランがあるよ』と聞き、案内してもらってランチに行ってきました。

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駐車場からの入り口。


そうです!飛行機レストランです!


入ると右手に清潔そうなキッチンと、バーカウンター。
(写真が一切ないので勘弁)

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今回親父たちは機内ではなく、飛行機の下を通り抜けてバレへ。


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レストランからの田んぼビュー。


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頼んだのは全員チキン照り焼き。


これは美味しい!

味はあまり期待してなかったけど、本当に美味しい!

Sさん曰く、『焼きすぎないでね』とオーダーするのがコツのようです。



あ、もちろん機内でも食べられますよ〜。


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階段を上ります。


親父の下方に見えるのがバーコーナーとレストランコーナー。

遠くに見えるのが親父たちが食事をしたバレ。


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中はこんな感じに広ーいです!


奥ではインドネシアのお客様が食事なさっていました。

機内で食事する場合は、4名でミニマムチャージ700,000ルピアだったかな。
お高く設定されていました。

お酒でも飲まない限り、ランチではこの金額は食べきれないかも。

ちなみに親父の照り焼きとアイスティーで74,000ルピア(約650円)でした。


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目の前に広がる田んぼビュー・・・・・・さわやかに風が吹き抜けて良い感じ。
遠くにヌサペニダ島を望みます。

これはタラップから写しました。


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機内の操縦席内。


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春節のお飾りで顔が。。。



ここは眺めも良く雰囲気も良いし美味しいので日本からのお客様と一緒に行くのもいいかもしれませんね。







本日のにゃんこ
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相変わらず『へそ天・王子』の おうじろう 3連発だ~~!







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夕方から朝にかけての時間帯に毎日のように雨が降るバリです。

そんな中、日中から夕方のかけて天気が良く雨が降らない時に発生するラロン。


今シーズンはそのラロン(カゲロウのようなもの・・・・調べてみたらキクイカゲロウというらしい)の発生が遅い。


ラロンは灯りをめがけて飛んできて、街灯に群がると雪が降ってるように暗くなるほど。

1時間ほどしたらみんな床に落ちて死んでしまう。

本当にいっときだけの被害。



でもここ数年は大発生することもなく、発生時期も遅くなっていたし発生しない年もありました。



2007年こちらに住み始めた際、ラロンの洗礼にあいました。

その頃はまだラロンなどという存在を知らず、夜、灯りをつけたまま外食して帰ってきたら、、、、

床に足の踏み場もないほどの死骸が!!!。

いや〜、この時は参りました〜。

翌朝プールの掃除するのにも苦労したなぁ。。。




今回のラロンの乱舞

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軒下の灯りに群がってる。



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先日購入した虫取り器の青い光に吸い寄せられて。




そしてラロンを食べようと集まってくるチッチャ。

獲物を狙って右往左往!

日本で良い波を狙ってサーファーが右往左往するのと似てますよ(笑)。



いつもは額の裏とか物陰に潜んでいます。

鳴き声は「チッチッチッチッ!」

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チッチャは怖がりなので携帯を向けただけで逃げてしまって、なかなか数匹が集まってる写真は写せない。

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だまし絵みたいなチッチャ。
どうやって壁にはりついているんだろう?


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ダイニングの床に散乱した死骸

我が家はアウトダイニングですが、この時ばかりは中で食事をしました。。。。





今日のにゃんこ

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神棚の陰にいるチッチャを狙う「がんば」、、、、と付き添いの「おうじろう」


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何を見てるのかな?


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軒裏の鳥を狙う「よーだ」



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11月末にデンパサールに新しいモールがOPEN!


ここは以前デンパサールジャンクションという名前のモールがあったのですが、テナントが半分位しか入らず、一部残す形で解体され、今回のモールに作り替えられました。

オープンしてから1月半くらいたってしまいましたが、初めての探検へGO!。


中に一歩入ってびっくり!

・平日なのに人がかなり入ってる。
・若い人が多い。
・テナントがほとんど埋まってる

。。。。この3点に驚いた!


「ビーチウオーク」でさえオープン時は7,8割くらいしかテナントが入っていなかったのに。


それに中のテナントは他のモールとはあまりかぶっていなかったこともちょっとびっくり。
バリのモールはどこへ行っても入ってるテナントがほとんど一緒だから。



モールはこんな感じです。


入るとすぐに食品スーパー『FoodMart PRIMO』

販売品を見るとおそらくハイパーマート系列かな。

フードコートもあったけど、エアコン効き過ぎでしょー。

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果物がきれいに並べられていた。
今が旬のドラゴンフルーツと、通年あるパパイヤ、スイカ、リンゴ等。


1階、2階は洋服、雑貨、飲食店などが多数入ってます。

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なかなかおしゃれな紳士用の店。


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インテリアショップ


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インドネシアで人気のドーナッツ。


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おお、日本のベスト電器!

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日本と同様の高機能炊飯器、普及してきたのかな?


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日本のJIN○と間違えるような眼鏡屋。


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バリではモールに必ずある運動器具の店舗、2店舗はあったぞ!


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3階から吹き抜け部を見た感じ。
日本語も見えます。

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映画館も。


この他にスポーツジムもありました。



ところでこれは、、、日本をイメージしたキャラクター?

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『STASIKO』スタシ子ちゃん?でしょうか。。。。






今日のキンタ

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マーニに内緒で久しぶりの骨ガム。

ガジガジ、ガジガジ。

よく噛んでね!



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バリ日本人会で図書の整理などのボランティアを続けています。

その仲間での新年会は『クエづくし』



クエは日本では幻の魚として珍重されています。

クエは地方によっては「アラ」とも呼ばれる魚で、大きいものは1mを超すそうです。
クエ鍋とは、その名の通り幻と言われる高級魚“クエ”を使った鍋のことを指します。フグより美味しい!と。


もちろんこんな貴重な魚、ここバリ島でも予約しないと食べられません。


昨年から機会をうかがっていたのですが、

サヌールにある日本料理店「大和」でやっと実現!




刺身、天ぷら、握り寿司、クエ鍋のコース。




あ、今回もアルコール抜きでの開催、全員日本茶を飲みながら美味しくいただきました。




それぞれ写真を並べていくと

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最初に刺身が出てきてパクリ!「う~ん‼旨し!」

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天ぷらはホクホク〜!

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握り寿司もこれまたグッド。

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最後にドーンとクエ鍋。


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そして締めの雑炊!いいお出汁が出てます。


総勢9名で残すことなくいただきました。



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美味しゅうございました!



気になるお値段は日本よりかなりお安く、お茶代込みで 291,000ルピア(おひとり様 約2500円)

満足・満足〜〜!。




今日のワンコ


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女房の膝でへそ天〜!

甘えん坊のマーニ



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