ちょいバリ親父の移住物語

バリ島に住んで11年目を迎えました。猫三匹も一緒にバリに移住しその後わんこも2匹増えて。現在にゃんず5匹、ワンズ2匹の大世帯となってしまいました。

レノン地域のお気に入り店 「Kedal Deret」が閉店してしまった。
クリックすると以前の記事にリンクします。

結構流行っていた店だったのになぁ。。。
家賃の更新がうまくいかなかったのかな。
バリでは家賃更新時に信じられないくらい値上げしてくるのが常だから。

またお気に入りが1軒無くなってしまった(泣)


せっかくそこまでいったので、工事中から気になっていた隣の新しいお店「MAJIC BOWL」に入ってみました。


結構こじゃれた感じのお店で、名前からどんぶりのお店かなぁ?と思いましたが、BAKSOメインのお店でした。

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メニューです。

あ!どんぶり・・・・・ありましたよ!

NASI BAKSO           肉団子どんぶり
NASI BAKSO T E L U R    玉子肉団子どんぶり
NASI BAKSO SUPERRR  スペシャル肉団子どんぶり

Baksoの丼物なんて始めて見た!

でも昨日Mie Baksoを食べたばかりだったので次回へ。


今回は普通にMie Ayam Pansit(ワンタン鶏そば)を食べてみました。



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結構なボリュウム。
残念ながら茹でワンタンが売り切れで揚げワンタンしかありませんでしたが、普通に美味しかったです。

大きな揚げワンタンの皮に包まれるように、その中に麺と揚げワンタンと鶏そぼろ、青菜が入っています。
麺は細平打ち麺。



そして 、これ!

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なんと調味料セットがこのように出てきました〜。
試験管にケチャップマニス、サンバル、アイスティ用のガムシロップ!


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店の中にはアインシュタインの絵。


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各テーブルにはこのような数式?が。


うーむ、凝ってますなぁ。。。


お味はさっぱりとしていて美味しかったので、次回はどんぶりを食べてみようと思います。

お値段はミーアヤムパンジット 18,000ルピア、アイスティ 6,000ルピア。
合計1人約190円也。


今はオープニング割引で食べ物だけさらにここから15%引きだったのでお得感ありましたよー。





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ここに行ったのは10月末の事。
アップするのをすっかり忘れてました〜!



ヌサドゥアの友人 I さんの修理工場の落成ウパチャラ(セレモニー)が終わった後、軽くお茶でも飲みに行こうと言うことに。
10時半頃に美味しいお弁当をいただいたばかりだったので、昼食は無理でしょう、、、と。


そして連れて行ってもらったのがここ。
ニュークタ・ゴルフそばのわき道、親父たちだけでは絶対に通らない道路にお店はありました。

この辺りはかなり出かけてきていたのですが、全く入ったことがなかった。


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ちょっとおしゃれな外観。


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ブキット ソーセージ。ボビットではないですよ(笑)




手作りソーセージがイチ押しとの事!

この辺りの奥に住む外国人、主にサーファーの方たちが朝食を食べにくるそうです。




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親父は手作りソーセージ


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そして女房が手作りバンズセットを頼んで2人でシェア。



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I さんの奥さんははスモークチキンをチョイス。








お茶だけ・・・・・なんて言いながらみんなしっかり食べてしまいました。
いずれも美味しかった。

ソーセージはもちろん、パンも、手作りジャムも本当に美味しかった〜!


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最後に試作品のマルキッサのシャーベットを試食させてもらいました。
これまた絶品!


今度またガッツリ食べに行きたいお店です。



今回の写真はASUSの新しいスマホを使ったけど発色が良いみたい。

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10月末に待望の吉野家バリ一号店がクタにオープン!


早速11月3日に出かけてみました。
(カンボジア旅行の記事が続いてアップするのが遅れました)


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場所はクタビーチ

ビーチーウオークの並びの「クタベックスホテル」の中2階にありました。


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階段を数段上がったところが入り口。

『YOSHINOYA JAPAN‘S No.1 Beef Bowl』

気合いが入ってますね〜。


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日本と違ってカウンター席は無く、受付カウンターで注文、支払ってから席に着くスタイル。

ちょうどマクドナルドなどと同様のシステムです。



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13時頃に入ったのですが、結構お客様は多かったです。

さらに右奥に客席があるのですが満席。






牛丼は嬉しい『アメリカンビーフ100%』
インドネシアなので豚肉メニューは一切ありません。

どこかに『HARAL認証』の看板があったような気がしたけど‥…




メニューの数々

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朝食メニューにはパンケーキも



デイメニュー
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牛丼は並盛が40,909RP 大盛が48,181RP 

半端な数字なのは、これに消費税10%が付くので並盛は45,000RP(約380円位)
日本と一緒かな?

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インドネシア人の好む、唐揚げ丼、照り焼きチキンなど。
その他焼肉丼やホットチリ、卵マヨがあります。

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海老フライやフライドチキンなどとの組合わせメニューもあります。

プラス10,000ルピアちょっとで飲み物とチキンナゲットが付くセットを頼もうと思ったら、すでに売り切れ。
やっぱりインドネシアではどこでもチキンが人気のようです。



牛丼よりも他の物を食べてる人の方が多いですね、
ジャカルタやカンボジアでもそうだった。



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親父は当然ですが、牛丼を食べました。

味付けは日本と同じに感じたな。
ハラルで作ってるのだとしたらすごいと思う。

久しぶりの牛丼、おいしかったです。


「ツユダク」と言ってみましたが通じなかった(恥)
次回は『 Kuah nya banyak ! (スープたくさんね!) 』と言ってみましょうかね。

マニュアル通りに作ってるから無理かな。


水やお茶はインドネシアの例にならって有料です。

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お茶はサーバーが置いてあり、お代わり自由です(お茶と緑茶の2種類)

指矢印のところに2種類置いてありました。




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紅ショウガもありました。

一番右の容器が紅ショウガですが、親父は日本だとこれ1瓶くらいは載せて食べてしまいます。
全然足りないぜ!

お国柄サンバルは2種類用意されています。

最後に味変でちょこっと入れて見るのも良いかも。



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デリバリーもあるようですね。


今までは日本に一時帰国したら絶対牛丼食べてたけど、これからは近くなって?嬉しいです(笑)










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先日近所にマックがオープンした事をUPいたしましたが。

今度は家から1分以内のところにフライドチキン店が新規オープンしました。

早速食べに行ってきました。
(ヌルは開店日に行ったようです)


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一般のフライドチキン店と同様のオープン店舗、したがってエアコンは無しです。
日本と違ってバリはくそ暑くはならないのでエアコン無しで十分なんです。





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メニューを撮ってみました。

なんと牛丼(beef bowl) や鶏丼どんがありますねー。

光って見にくいかな。





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こちらは卓上メニュー


やはり看板メニューのフライドチキンセットで決まりでしょう!


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フライドチキン(大)とライスとアイスティのセット。
当然胸肉でございます。


1人前12,000ルピア(約100円)と納得のお値段。

ただし持ち帰りだと2,000ルピア高くなります。⇒容器代?


10,000ルピア(小)の方はチキンが手羽になります。

この値段はローカルの方の食事代の平均的な価格だと思います。




このご飯の包みを開けるとこうなっています。

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でっかい「素おにぎり」が現れた(笑)

このご飯を齧りながら、または小さくしたフライドチキンとサンバルとご飯を手で混ぜ合わせながら食べます。


女房はフライドチキンとご飯はどうも合わないので次回はフライドポテトに変更するとか言ってますが、そうなるとお得なセットにはならないようです。
じゃあ、ふりかけか海苔でも持参しようかな、と。。。


親父はこのセットで十分満足。

親父のお腹は経済的で、ローカルフードにもすぐなじむ(笑)


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さらに新しく徒歩2分圏内に地元の最大手がオープンしたのでびっくりです。
ここも価格的にはセットで10,000ルピアからですから金額的にはあまり変わりません。

こっちも行ってみようっと!



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家から1キロくらいのところにマクドナルドがオープン。



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先日まだプレオープンの時に行ってきました。



この先50mくらいのところには2年ほど前にケンタッキーがオープンしているので、がっちり競合してます。

日本ではケンタッキーはフライドチキン、マクドナルドはハンバーガーというイメージをお持ちだと思います。

ところがところが、バリでは真っ向からガチンコ勝負になります。



どちらも主力商品はフライドチキンとライスと飲み物のパッケージ。
これにたっぷりサンバルをつけて食べます。
(親父もこの組み合わせ好きです)


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メニューの写真。
このセットが一番人気!


マックもケンタもハンバーガーを食べるインドネシアの方はまだまだ少数派。

そしてインドネシアの方たちはマックの方が好きという人が多い。
(お肉が大きくてジューシーなんだって)


殆どの人が胸肉をチョイスします。

これも日本とは違いますね。


スーパーなどの肉売り場では、なんと鶏はもも肉の方が安い!

人気のないもも肉を買ってる人は外国人か中華系が多いかな。




マックの店内は・・・・・・・

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インドネシアの国力が上がった結果なのか高校生がたくさん来店しています。
勉強している子や、カップルもチラホラ。

日本と一緒ですね!


10年前には考えられなかった。







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親父の食べたのはルンダン・バーガー



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蓋を開けると


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そして中身は

インドネシアの料理、「ルンダン」のスパイシーソースがかかっています。

結構辛い味付け。

スペシャルだとエッグ入り。
その方がまろやかになって美味しいかも。

バンズが美味しかった。


お値段は
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68,182ルピアに消費税10%が付いて75,000ルピア(2人で630円位)

日本より安いのかなぁ?
日本でしばらく食べてないから忘れちゃいました。